Yodda - новости регионов России

Госдума в первом чтении одобрила поправки в бюджет-2016

22.10.2016, 14:25

После жаркой дискуссии Госдума приняла в первом чтении поправки в бюджет 2016 года. Соответствующий законопроект правительства поддержала только «Единая Россия», парламентская оппозиция в лице КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» голосовала против. Дебаты о текущем финансовом положении, как отмечали сами депутаты, можно считать началом большой политической дискуссии о бюджете страны на три года вперед.

В этом году Минфин впервые уточняет параметры бюджета. Из-за неустойчивой ситуации в экономике правительство отказалось от уточнения параметров бюджета в весеннюю сессию Госдумы. Было решено уточнить его один раз — в осеннюю сессию. Дискуссия о российских финансах получилась живой и жаркой — и потому, что новый состав Госдумы только приступил к работе, и потому, что урезание расходов государства по статьям — вопрос достаточно дискуссионный сам по себе.

Уточненные параметры бюджета-2016 депутатам представил министр финансов Антон Силуанов. «Цену на нефть, которая существенно влияет на доходную часть бюджета, мы оцениваем из расчета $41 за баррель», — сказал он. Инфляция по итогам года может быть ниже 5,8%. Исходя из этих параметров доходы федеральной казны сокращаются на 370 млрд рублей, расходы увеличиваются на 304 млрд рублей. Дефицит федерального бюджета в текущем году ожидается в размере 3,7% ВВП (порядка 3 трлн рублей).

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обратила внимание на то, что Минфин учел не все возможные источники доходов. В частности, по ее подсчетам, общий объем поступлений от приватизации составит 406 млрд рублей — почти на 24 млрд больше, чем сейчас предусмотрено. В целом Татьяна Голикова предложила парламенту поддержать законопроект.

Бюджетные расходы по отдельным направлениям увеличиваются на 1,017 трлн рублей, по другим — сокращаются на 713 млрд рублей. Основное увеличение расходов запланировано на национальную оборону и развитие пенсионной системы. Наибольший же объем сокращений приходится по разделу «национальная экономика».

« В основном снижение произошло за счет первого майского указа президента — о долгосрочной социально-экономической политике — по этому разделу сокращение финансирования происходит в два раза. Но ведь этот указ не случайно был первым «, — обратил внимание правительства глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Кроме того, по его мнению, должен быть парламентский контроль за эффективностью расходования средств. Макаров привел пример: в этом году деньги на 20 перинатальных центров выделены, а центры не построены. За этим нужно следить и за подобные вещи должна быть персональная ответственность, считает глава думского комитета.

Вопросы депутатов касались в основном того, почему урезается поддержка тех или иных направлений. «Бюджет надо подстраивать под новые экономические реалии», — ответил Антон Силуанов. Цена нефти снижается с ранее запланированных 50 долларов за баррель до 41 доллара за баррель. «В этой ситуации нужно сокращать расходы, определяя приоритеты. В противном случае мы бы имели дисбаланс бюджета», — заявил министр, подчеркнув, что «все социальные обязательства сохраняются».

КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против предложенных изменений в бюджет. Их представители, выступая от имени фракций, критиковали правительство за инерционный подход. « 245 миллиардов снимаются с раздела инновационное развитие экономики. А как вы хотите тогда получить результат, если вы не вкладываете в экономику? Мы считаем, что это совершенно неправильный подход «, — заявил депутат Сергей Катасонов (ЛДПР). « Сокращение затрат на национальную экономику — значит, мы не создаем базу для завтрашних дополнительных доходов «, — вторил ему депутат Олег Николаев от «Справедливой России».

Из-за дешевой нефти страна недополучила доходы, вслед за главой Минфина напомнил коллегам первый зампред фракции «Единой России» Андрей Исаев. В этой ситуации у нас три варианта — залезть в Резервный фонд (который не безграничен), включить печатный станок (а значит запустить маховик инфляции) или сокращать расходы, отметил Исаев. Путь частичного сокращения расходов сегодня наиболее оптимальный, считает он.

«Единая Россия» голосует за предложенные поправки в бюджет, понимая, что «сегодня нельзя оставить страну в ситуации финансовой нестабильности». « Но мы также понимаем, что это только начало последовательной кропотливой работы с правительством «, — добавил Исаев, имея ввиду, очевидно, предстоящее рассмотрение бюджета на следующие три года. Он призвал думскую оппозицию также «включиться в работу в непростых условиях».

Экономисты оценили перспективы потребкредитования в 2017 году

« В условиях очень тяжелого бюджета мы решаем вопросы социальной поддержки граждан, решаем проблемы ВПК «, — подчеркнул Андрей Макаров (ЕР). « Мы что, не понимаем как важно снять закредитованность оборонных предприятий? — обратился он к депутатам от оппозиции. — Всегда в нашей стране военная промышленность была локомотивом развития промышленности в целом «.

В итоге за поправки в текущий бюджет проголосовали 334 депутата, против — 97, еще 1 воздержался. Андрей Макаров предложил всем депутатам сосредоточиться на втором чтении и на бюджете на 2017-2019 годы. « Как будут жить избиратели в следующие три года, это зависит от нас с вами «, — сказал он.

Источник: ysia.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования