Yodda - новости регионов России

Оркестр из Якутии Symphonica ARTica обеспечил международный конкурс в Санкт-Петербурге

26.10.2016, 6:16
Оркестр из Якутии Symphonica ARTica обеспечил международный конкурс в Санкт-Петербурге 26 октября. Российские новости. NVpress -

Симфонический оркестр Symphonica ARTica Государственной филармонии Якутии им. Г. М. Кривошапко в рамках гастролей в Санкт-Петербурге и Москве принял участие в обеспечении IV Международного конкурса скрипачей и квартетов имени основателя русской скрипичной школы Леопольда Ауэра, состоявшегося с 15 по 23 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга.

Уже второй год подряд гала-концерт лауреатов престижного состязания и конкурсные прослушивания состоялись в сопровождении симфонического оркестра филармонии Якутии, и молодые дарования исполнили свои конкурсные программы в сотрудничестве с маэстро Фабио Мастранжело – главным дирижёром оркестра. За звание лауреатов боролись конкурсанты из 12 стран мира. В состав жюри конкурса вошли такие звёзды мировой скрипичной сцены, как Иври Гитлис, Алла Арановская, Левон Амбарцумян, Алехандро Драго, Андрей Догадин, Илья Иофф, Леонид Кербель.

В процессе подготовки к ответственной миссии – обеспечению столь весомого в музыкальном мире конкурса, дающего шанс талантливому юношеству и ярким выпускникам музыкальных альма-матер заявить о себе, оркестр филармонии Якутии проделал большую работу. Партитуры заявленных сочинений были получены задолго до начала гастролей оркестра. В конкурсной программе прозвучали концерты для скрипки с оркестром Ф. Мендельсона, И. Брамса, П. Чайковского, А. Глазунова, С. Прокофьева, Д. Шостаковича и другие шедевры скрипичной музыки.

Участие Symphonica ARTica в конкурсе имени Ауэра стало воодушевляющим и знаковым завершением больших гастролей, посвящённых 100-летию выдающегося деятеля музыкального искусства Якутии Галины Кривошапко, ведь поддержка и сотрудничество с молодыми талантами – это то, что всегда делала она, Галина Михайловна, а для филармонии – это важная составляющая деятельности коллективов и всегда позитивный опыт.

По итогам трёх туров I премии IV Международного конкурса имени Леопольда Ауэра удостоился выпускник МГК им. П. И. Чайковского Роман Филипов, II премия не была присуждена, III премию завоевал Андрей Кузнецов, также выпускник МГК им. П. И. Чайковского.

«Наша большая радость, что оркестр Symphonica ARTica с нами. Найти оркестр и дирижёра для конкурса – достаточно сложно, и лучшего чем то, что получилось в этом году, наверное, даже желать нельзя – это Фабио Мастранжело и оркестр Symphonica ARTica. Мы будем рады, если мы будем сотрудничать как можно дольше», - Александр Цыбуль, директор IV Международного конкурса скрипачей и квартетов имени Леопольда Ауэра.

«Оркестр выступил очень хорошо, на высочайшем уровне. Программа была сложная, играть шесть концертов в один день – это очень тяжело. Дирижёр - прекрасный. Особенно я был удивлён духовиками. Они сумели сделать крепкий ансамбль, баланс замечательный, даже интонационно у них всё получалось» - Леонид Кербель, профессор “Королевского колледжа музыки” (Лондон), приглашенный профессор “Международной Музыкальной Академии им. Менухина”(Швейцария), президент фестиваля “Musica mundi”.

«Спасибо большое, что вы во второй раз приезжаете к нам, оркестр очень радует, он стал звучать ещё лучше», - Алла Арановская, заместитель председателя жюри “IV Международного конкурса скрипачей и квартетов им. Л. Ауэра“, президент “Leopold Auer Society“, первая скрипка квартета “Санкт-Петербург”, директор “St. Petersburg International Music Academy“.

«Моя оценка – пятёрка! Трудно аккомпанировать ещё не опытным ребятам, но оркестр – молодцы, очень аккуратно сопровождали, я бы даже сказал – по-отечески, хотя и в самом оркестре очень много молодых», - Андрей Догадин, заслуженный артист России, концертмейстер группы альтов Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича, профессор “Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова”.

Аина Ефимова

Источник: www.nvpress.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования